Kräuter
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Alles rund ums Kräuterschwein

Uns war von Anfang an klar, das wir auf unserem Hof gesundes und schmackhaftes Fleisch produzieren wollen. Ganz wichtig ist uns, das unsere Tiere mehr als Artgerecht gehalten werden.
Darum haben wir in einen offenen Stall mit viel Luft und Platz für unsere Kräuterschweine investiert.

Fragen - Antworten:

Die patentierte Futtermischung besteht aus einer geheimen Zusammensetzung verschiedener natürlicher, gentechnikfreien Kräutern. Bei der Auswahl wurde ein besonders Augenmerk auf die Eigenschaften der einzelnen Kräutern gelegt, um die gewünschte Wirkung zu erzielen. Das Ergebnis ist, dass nicht nur vitalere Tiere heranwachsen, sondern das deren Fleisch auch aromatischer und zarter wird.

Das Rezept der Kräutermischung gibt die Futtermühle nicht preis. Es handelt sich um Hochwertige Kräuter welche naturnah ausgesät und geerntet werden.

Die Berner Fachhochschule für Agrar, Forst- und Lebensmittelwissenschaften hat vergangenen Sommer in einem Versuch festgestellt, dass das Fett der Kräuterschweine eine statistisch signifikant höhere Oxidationsstabilität aufweist. Dies soll nicht nur zu Vorteilen in der Lagerstabilität des Fleisches führen, sondern auch sensorischen Vorteile des Schweinefleisches ergeben.

Das Fleisch von Kräuterschweinen, im besonderen das Fett, oxidiert unter den natürlichen Prozessen viel langsamer. Das hat insbesondere direkt eine Auswirkung auf die Schmackhaftigkeit des Fleisches, denn eine Veränderung des Fettes hat auch einen Geschmacksverlust zur Folge.

Vier gute Gründe:

Nur ausgewählte Schweizer Bauern, welche unsere hohen Anforderungen bezüglich Tierhaltung, Fütterung und Zucht erfüllen, dürfen Kräuterfleisch produzieren. Die Tiere erhalten zusammen mit dem qualitativ hochstehenden und natürlichen FORS Futter eine spezielle Kräutermischung. Das Rezept ist streng geheim. Die Tiere sind vitaler und die Kräuter erfüllen zudem die Stallluft mit einem angenehmen Klima, welches die Gesundheit der Tiere nachhaltig fördert.

Heute bevorzugen immer mehr Konsumenten weniger, dafür qualitativ hochwertiges Fleisch. Kräuterfleisch erfüllt dieses Bedürfnis in allen Belangen. Das Fleisch verliert bei der Lagerung und beim Kochen viel weniger Wasser und ist daher sehr saftig und zart. Ein feiner aromatischer Geschmack überzeugt auch strengste Kritiker. In zahlreichen Blinddegustationen wurde das Kräuterfleisch von bis zu 90% der Testpersonen bevorzugt.

Fette oxidieren, wenn sie der Luft und Wärme ausgesetzt werden. Es entstehen unerwünschte Oxidationsprodukte. Diese verändern nicht nur den Geschmack des Fleisches sondern ist auch aus gesundheitlichen Gründen nicht erwünscht. Dieser Oxidationsprozess ist im Fall der Kräuterschweine stark verlangsamt. Die Kräuter schützen das Fett des Kräuterfleisches nachhaltig vor der Oxidation. Dies beweisen zahlreiche Analysen. Kräuterfleisch schmeckt daruch nicht nur besser, sondern ist auch gesünder. Auch Metzger sind begeistert, weil sich das Kräuterfleisch ideal zur Verarbeitung zu Dauerprodukten wie Schinken oder Speck eignet und auch bei längerer Lagerung seine Qualität behält.

Es ist uns eine Herzensangelegenheit, dass wir in unserem Land hochstehende in der Schweiz produzierte Produkte konsumieren können. Qualität steht darum an erster Stelle. Daher überwachen wir sämtliche Schritte der Kräuterfleischproduktion, vom Produzenten bis zum Ladentisch. So können wir unseren Konsumenten ein einmaliges Gaumenvergnügen mit unserem Kräuterfleisch garantieren.

 

 

Kleintiere

Neben unseren Kräuterschweinen pflegen wir auf unserem Hof 30 Schafe.

Praktisch - Unser Onlineshop

Für deinen Event, deine Hochzeit, deine Taufe, oder einfach für die anstehende Party,
kannst du bequem grössere Mengen in unserem Webshop ordern und bei uns abholen.